欢迎访问山西传媒学院继续教育部!

工作动态
2020年全国广播电视节目创新和创优研修班在我校举办
时间:2020年10月23日 00:00 来源: 作者: 最后编辑:


 

       2020年10月20日-23日,由国家广播电视总局人事司主办、山西传媒学院承办,山西传媒学院继续教育部具体组织实施的“2020年全国广播电视节目创新和创优研修班”在我校举办。本期培训班采取专家讲授、现场教学等方式,来自全国12个省市、县广播电视局、台相关业务负责人、节目采编制作人员共计70名学员参加了本次培训。

       山西传媒学院李伟校长在开班仪式上致欢迎辞并进行开班动员讲话。李校长指出,推进创新和创优是广播电视承担好新时代职责使命的必然要求,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是广播电视实现高质量发展的必然要求。本次培训就是要以习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话及“十九”大精神为指导,重点就广播电视节目的文化传承、强化广播电视节目的公共服务功能、电视节目的跨屏传播、交互式多媒体电视节目研发与制作等内容进行专题辅导,进一步提高全国广播电视系统从业人员的业务水平。 

       山西传媒学院思政部卢向群副教授围绕习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神作专题讲座,进一步深化了广播电视从业者对坚决打赢打好脱贫攻坚战的总体思路和具体举措的理解,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记讲话精神,是当前和今后一个时期行业内的首要政治任务和重大政治责任。

       中央广播电视总台山西记者站站长赵旭老师就如何讲好中国故事,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,展开了精彩纷呈的分享。

   

       中国传媒大学靳斌副教授通过有网感的短视频案例,给学员们讲述了电视文化节目如何在内容和风格上创新,进而构建健康的媒体环境。

       国家广播电视总局发展研究中心媒介研究所莫桦老师围绕以“深化改革,厚植节目创新创优沃土”为主题,指出优化节目创作环境,激发行业创作者的创新活力,方能实现高质量的用户体验。并具体提出“数据+技术+创造力”的方案。

       山西传媒学院电影与电视学院和融媒体学院的宋献伟、贾月、任石青三位教授就融媒体时代的节目创新、纪录片的创新发展趋势以及交互式多媒体电视节目做了深入讲授,提出新时期的广播电视文艺工作者要始终坚持正确的舆论导向,与时代同步伐,记录汗水、书写梦想、讴歌奋斗。

                                                                                                   撰稿:焦兴娟

摄影:王  强